ボルボ・カー 山口

2022.03.15 NEWS

こんにちは😄
めっきり春らしくなりました🌷♡

この季節になると
春の旬野菜や果物を使ったお料理を
多く口にするようになりますね🌸

私も行く先々で春を感じています~🍽♡



やっぱりこの時期は桜や苺など
春の食材が使われたお料理が多いですね🍓🌸

スウェーデンにも春を感じる食べ物として
「セムラ」と「ワッフル」があります🧁♡


セムラ
セムラはカルダモンの効いた丸パンに甘いアーモンドペーストと
無糖の生クリームをたっぷりと挟んだ伝統のお菓子です。


ワッフル
薄く焼いたワッフルに、生クリームをたっぷりのせて、
リンゴンベリーやブルーベリーのジャムを塗って食べるのがスウェーデン流です。

どちらも記念日として日にちが決められており、
セムラはイースター前の断食に入る前日の火曜日、
ワッフルはワッフルデーとして3月25日に食べる習慣があるそうです🍰💓

2つとも春の到来を感じるスイーツとしてスウェーデンで親しまれています♡


ワッフルは日本中どこでも気軽に食べることができますが
セムラはなかなか無いですよね😳💦
いつか新型コロナウイルスが終息したら
スウェーデンへ行って、本場のセムラを体験してみたいです😋💓